Food Trotter, Territorio

L’arancia Vaniglia Apireno

arancevaniglia

 

Oggi parliamo di un prodotto che ho scoperto da poco ma è un autentico
tesoro che la mia amata Sicilia ci offre….L’arancia Vaniglia Apireno è
un’arancia dolce
, priva di semi e  con un gusto delicato e profumato.
La vaniglia apireno di Ribera, spesso grossolanamente chiamata “arancia
vaniglia”, è probabilmente la meno conosciuta tra le varietà dell’arancia
bionda, eppure ha origini antiche e proprietà nutrizionali eccellenti.
Si ritiene che l’arancio vaniglia sia stato introdotto in Italia dalle Indie e
forse dalla Cina intorno al 1400. In seguito ad incroci susseguitisi nel corso
degli anni avrebbe avuto origine nel territorio riberese una nuova varietà,
ancora più dolce e priva di semi, chiamata appunto ‘Vaniglia apireno di
Ribera’. Si tratta dell’unica varietà di arancia che rientra nella categoria
acid less, in quanto il suo contenuto in acidi è compreso tra lo 0,06% e lo
0,15% (le più famose Washington Navel contengono una percentuale di acidi
compresa tra lo 0,75 e l’1,3). Benché gli acidi siano una componente
estremamente salutare dell’agrume, alcuni consumatori con disturbi
gastro-intestinali od epatici potrebbero non trarne particolare giovamento. In
aggiunta al ridotto spessore delle pellicole bianche, che ne aumenta
notevolmente la tollerabilità, il contenuto particolarmente basso di acidi fa
si che la vaniglia apireno di Ribera sia estremamente consigliata a consumatori
che non vogliono rinunciare ad un frutto succulento ma intendono rispettare le
necessità del proprio organismo.
La coltura dell’arancio in Sicilia è stata introdotta dagli arabi nel X secolo.
Successivamente, verso il 1400, marinai Genovesi introdussero la varietà
“Vaniglia”, importandola dalla Cina e dalle Indie, anche se non vi
sono certezze circa l’origine che, probabilmente risulta da incroci spontanei e
da riproduzioni agamiche successive avvenute nella zona in cui questa varietà è
attualmente diffusa.
La vaniglia apireno di Ribera è un arancio di pezzatura media, con una buccia
mediamente papillata con uno spessore medio che la rende facile da rimuovere.
Si riconosce dalle altre varietà di arancia bionda in quanto sprovvista di
ombelico.
L’arancia Vaniglia appartiene al gruppo di Arance bionde ed è l’unica varietà,
esistente al mondo, a bassissima acidità (acid-less 0,06 – 0,15%)  e con
lo spessore delle pellicole degli spicchi molto ridotto : è raccomandata, in
quanto facilmente tollerabile,  alle  persone affette da disturbi
gastrici, intestinali, ed epatici; inoltre,  nonostante sia dolce,
l’arancia Vaniglia Apireno contiene una bassissima quantità di zucchero per cui
è uno dei pochi frutti consigliati alle persone malate di Diabete.
L’arancia Vaniglia ha un buon valore nutrizionale e contiene acido citrico,
vitamine (soprattutto C, ma anche A, B1, B2 e PP) e sali minerali.
La vaniglia apireno di Ribera è una varietà di arancio particolarmente
consigliata anche a coloro che si impegnano per educare i più piccoli ad una
sana alimentazione: è noto che fattori come una consistenza particolarmente
corposa di alcuni frutti o un sapore troppo acido od amaro non favoriscano la
buona abitudine di mangiare la frutta alla fine di ogni pasto. La mancanza di
semini, spesso giudicati fastidiosi dai consumatori più giovani, la
scioglievolezza della sua polpa e la notevole dolcezza rendono la vaniglia
apireno di Ribera ideale per il palato dei più piccoli ed esigenti consumatori.
Proprio la dolcezza di questa varietà d’arancio merita un chiarimento:
nonostante la dolcezza della vaniglia apireno di Ribera sia superiore a quella
di ogni altra varietà di arancia (dalla analisi dei profili sensoriali è emersa
chiaramente la prevalenza del flavour della vaniglia), essa possiede un basso
contenuto in zuccheri, aspetto che lo rende adatto anche per chi soffre di
diabete.
Come tutte le varietà di arancia bionda, anche la vaniglia apireno di Ribera
contiene acido citrico, vitamine (soprattutto C, ma anche A, B1, B2 e PP) e
sali minerali.
L’arancio Vaniglia, inizia a germogliare nella metà di marzo per poi
procedere con l’emissione dei boccioli fiorali nella fine di marzo.
La fioritura dell’ arance vaniglia inizia nel mese di aprile e finisce nei
primi di maggio. La produzione media della pianta vaniglia va dai 50 ai 70 kg.
Il frutto presenta una buona resistenza sulla pianta e la raccolta, effettuata
manualmente, avviene tra il mese di Novembre ed il mese di Aprile dell’anno
successivo.
In effetti l’arancia Vaniglia Apireno è una cultivar bionda senza ombelico
ed ha preso origine da una mutazione gemmaria della Vaniglia con seme, avvenuta
nel territorio di Ribera e successivamente diffusasi nell’intero comprensorio
con la denominazione di Vaniglia Apireno di Ribera.

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