Dolci cremosi, Formaggi, MTChallenge

Gradisci un Ti…ramisù?

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Carissima May… ci sono anche io, lo so è tardissimo ma volevo contribuire con la mia interpretazione del tiramisù.

May con le sue meravigliose tapas ha stra-vinto la sfida nr.60 dell’MTChallenge e da vincitrice lancia la sfida nr. 61 con il Tiramisù, con un ma… deve essere sexy… AIUTO!!! Deve inoltre ispirarsi ad un’icona del cinema… DOPPIO AIUTO!!!

Partiamo dal presupposto che non sono un’ appassionata di cinema,  proprio per niente direi. Il cinema per me vuol dire riposare… nella speranza di non essere talmente stanca da russare…

Mi permetto di puntualizzare che la parola sexy è alquanto soggettiva, quello che io reputo un gran bell’uomo,  per esempio, per te potrebbe essere tranquillamente e semplicemente un uomo senza arte né parte.

Quando un uomo mi parla, lo sguardo cade immediatamente sulle sue mani.  Per prima cosa, infatti, controllo minuziosamente quanto curate sono, per poi terminare e forse perdermi nello sguardo, il quale mi deve trasmettere emozioni, senzazioni, brividi, deve catturami insomma. Se a tutto questo abbiniamo la mia  predilezione per l’uomo calvo e dal fisico non certo statuario… potrete già intuire il mio ideale di uomo.

Ora vi dirò chi è… ma guai a voi se sento risate e sogghigni vari!!! Vi avviso.

Ragazze, gusti son gusti…

Erica e Lidia hanno tentato invano di convincermi a cambiare attore, che nulla aveva a che fare con la ricetta ideata e con gli stessi ingredienti scelti. Ma per me il legame c’era o meglio c’è e se avete pazienza ve lo spiego.

Se c’è un dolcetto che mi fa impazzire ed al quale non so proprio resistere è il marron glacé… Quindi inizio a studiare come poter creare abbinamenti e contrasti e decido che il mio tiramisù sarà con della crema di marroni e dei super golosi marron glacé. Libidine su libidine e abbinato il tutto a Luca Zingaretti allora diventa una super libidine… abbiate pietà di me!!!

Me lo immagino seduto in quella meravigliosa verandina fronte mare, quella della casa del Comissario Montalbano, il rumore del mare che fa da sottofondo, un porzione del mio tiramisù e… credo che nulla più si potrebbe volere dalla vita.

Certo poi se apro gli occhi… proprio Zingaretti non vedo ok… ma siate sincere quant’è bello sognare?

RICETTE:

STREUSEL AL CACAO:
di Maurizio Santin
140 g di farina 00;
60 g di cacao in polvere;
200 g di burro;
200 g di zucchero semolato;
200 g di farina di nocciole.
Setacciate la farina ed il cacao. Aggiungete lo zucchero e la farina di mandorle. Mettete ora il composto nella ciotola della planetaria munita della foglia. Aggiungete il burro tagliato a pezzetti ed impastate come una semplice pasta frolla. Mettete in frigo per almeno 6 ore a riposare. Riprendete l’impasto dopo il riposo e con l’aiuto di una grattugia a fori grossi cercate di ottenere il classico aspetto dello streusel. Adagiatelo negli stampi ed infornate a 160° fino a colorazione.
SAVOIARDI
dal libro “Tradizione in Evoluzione” di Leonardo Di Carlo
180 g di albumi;
150 g di zucchero semolato;
120 g di tuorli;
150 g di farina 00 setacciata;
1 bacca di vaniglia;
zucchero a velo per lo spolvero.
Accendete il forno a 180°. Preparate le leccarde dove adagerete i savoiardi ricoprendole di carta forno. Mettete gli albumi nella planetaria e fate schiumare per circa un minuto. Aggiungete lo zucchero semolato a pioggia e montate fino ad ottenere una meringa soda e lucida.
Sbattete leggermente i tuorli d’uovo con i semini della bacca di vaniglia. Aggiungeteli, poco alla volta, mescolando dall’alto verso il basso per evitare di sgonfiare il composto.
Setacciate la farina ed aggiungetela alla montata in tre volte sempre mescolando dal basso verso l’alto.
Versate il composto in una sacca da pasticcere munita di bocchetta liscia larga 1 cm e create i vostri savoiardi. Cospargeteli ora con abbondante zucchero a velo setacciato.
Cuocete in forno per circa 10 minuti o fino a doratura.
Prima di toglierli dalla carta forno lasciateli raffreddare.
CREMA DI MARRONI
200 g di crema di marroni;
100 g di purea di marroni;
30 g di panna;
Montate la panna e mescolatela con la crema e la purea di marroni.
CREMA LEGGERA AL MASCARPONE E MARRON GLACE’
200 g di mascarpone;
200 g di panna;
50 g di zucchero semolato;
2 uova (100 gr)
50 gr di marron glacé tritati finemente.
Mettete le uova e la panna nella ciotola
della planetaria e con la frusta iniziate a montare a velocità media.
Aggiungete lo zucchero e per ultimo il mascarpone.
Continuare a montare, facendo attenzione al mascarpone, la crema deve restare lucida e non grumosa.
Aggiungete alla fine i marron glacé tritati finemente
N.B. Se tutti gli ingredienti non saranno freddissimi la crema non monterà, vi consiglio di mettere in frigo anche le fruste e la ciotola di metallo.

BAGNA AL CAFFE’ E RHUM200 ml circa di caffè;

15 g di rhum;
Preparate il caffè al quale aggiungerete successivamente il rhum. Lasciate intiepidire.

MONTAGGIO

Con l’aiuto di uno stampo perforato, adagiate per primo lo streusel al cacao. Mettete la crema di marroni all’interno di una sacca da pasticcere e con una bocchetta rigata adagiate sopra lo streusel dei ciuffi di crema. Disponete ora i savoiardi imbevuti leggermente nella bagna di caffè e rhum. Adagiate la crema leggera al mascarpone con l’aiuto del beccuccio per Sant’Honorè. Decorate con dei marron glacè e una spolverata di cacao amaro.

Purtroppo la temperatura in casa al momento del montaggio del dolce era talmente alta, quasi come essere ai tropici, mi scuso quindi se la crema al mascarpone è leggermente scesa…

Alla prossima.
Marianna

 

9 Responses

  1. Zingaretti ha il suo fascino da pelatone massiccio con uno sguardo sornione che cattura come in quel film con la Incontrada, in cui interpretava lo chef tombeur de femmes 🙂
    Il tuo tiramisù è golosissimo, anch'io non resisto ai marron glacé!!

    1. Che bello aver trovato una compagna golosa di marron glacé… potrei mangiarne a stare male. Per quanto riguarda lo sguardo di Zingaretti effettivamente cattura e se cattura… Grazie mille per esser passata. Un abbraccio, Marianna.

  2. Per me questo tiramisù è strepitoso e poi che dire, la sensualità credo sia un concetto del tutto soggettivo e la suggestione che hai creato secondo me rispetta il tema. Riesco a vederlo, seduto con fare vagamente pensoso mentre dalla verandina scruta l'orizzonte tra un cucchiaio di tiramisù e l'altro… Bravissima!

    1. Addirittura strepitoso… troppo gentile!!! Grazie mille. Purtroppo a casa mia nel periodo invernale la temperatura media è di circa 25-27° e certe preparazioni ne risentono… questa una di quelle. Grazie mille per essere passata. Un abbraccio Marianna

  3. Io amo Zingaretti e lo trovo molto affascinante, quindi il sexy c'è , un tiramisù super goloso anche. Lo streusel di Santin è assolutamente da provare.

    1. Si, si, si…siiiii finalmente ho trovato una compagna che sa apprezzare Zingaretti!!! Grazie Ilaria mi conforta oltre l'immaginabile il tuo commento!! In merito allo streusel credimi da provare, qualcosa di "fotonico". Grazie mille per essere passata. Marianna

  4. La bellezza, come anche la sensualità è negli occhidi chi guarda! L'importante era trovare un modello da cui prendere ispirazione! Castagne, marron glacè e tutte le cose a base di castagne le adoro, quindi…:-)

    Fabio

    1. Come sei gentile Fabio!!! Grazie mille per essere passato, il vostro commento mi onora veramente! …e comunque hai ragione la sensualità è negli occhi di chi guarda… parole sante! Mi fa piacere che anche tu come me apprezzi i marron glacè… per me sono peggio delle ciliegie…. Grazie ancora. Marianna

  5. bene bene bene…Luca Zingaretti eh? qui ci diamo di Montalbano eh? diciamo che non è solo quello, ma sicuramente ha dato fascino e sensualità ad un personaggio leggendario.
    Ed io questo tuo tiramisù lo condividerei volentieri con Zingaretti…Luca, che poi si chiama proprio come mio marito….quindi non farei poi neppure fatica a cambiare il nome.

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