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Il libro del mese. Sorelle Simili: Pane e roba dolce.

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Ed eccoci al nostro appuntamento mensile della nuova rubrica di AIFB, Farina del nostro sacco.

Oggi vi racconto di un libro delle Sorelle Simili. Pane e Roba Dolce.

Un libro che fin dalla prima pagina mi ha emozionato, lo hanno dedicato ai loro genitori.

Margherita e Valeria Simili sono gemmelle fornaie, nate a Bologna, dove per anni hanno gestito un’eccezionale scuola di cucina che le ha fatte conoscere a tutto il mondo. Il forno di famiglia si trovava in via San Felice fino al ’73, per poi trasferirsi in via Frassinago.

Correva l’anno 2001 quando decisero di chiudere la loro scuola di cucina per andare in trasferta nelle cucine altrui girando per l’Italia e per il mondo.

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Il libro è suddiviso in capitoli. La parte chiamata PRIMI PASSI è un ottimo aiuto ai neofiti della panificazione.

In questo capitolo si parla di tipologia di farine, di lievitazione, fermentazione naturale per poi passare alle varie tecniche dell’impasto. Si parla inoltre di impasti indiretti specificando le varie tipologie come lievitino, fondo, biga e Poolish.

Troviamo inoltre il capitolo relativo al forno, o meglio come cuocere il pane nei forni casalinghi e l’utilizzo della pietra refrattaria.

Successivamente troviamo il capitolo COMINCIAMO DAI PIU’ SEMPLICI.

Qui troviamo le ricette delle streghe, delle varie crescenti, della focaccia di Recco, della focaccia genovese e del biove.

Per i vostri buffet interessanti sono le ricette dei panini semidolci e del panettone gastronimico.

Per i toast e tramezzini dei vostri figli la ricetta del pane in cassetta fa per voi sicuramente.

Se entriamo nell’ambito pizza… in questo libro ci sono ricette per tutti i gusti.

 

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In questo libro troverete inoltre in questo capitolo le ricette per la pasta frolla con tecnica a freddo e quella a temperatura ambiente.

Se volete cimentarvi con il pandoro e l’Angelica allora questo libro fa per voi.

Nel capitolo CHE FATICA… MA CHE SODDISFAZIONE si trovano ricette già più complesse, che necessitano di lavorazioni più impegnative ma che essendo ben descritte possono essere eseguite anche dalle mano meno esperti.

Vi aiutano molto le foto in bianco e nero.

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In questo capitolo si trova la ricetta del pane di Altamura, della focaccia soffice di Bari, della ciabatta ed addirittura del pane Carasau. Pani tipici dai grandi profumi che esaltano i sapori delle votre tavole.

L’ultimo paragrafro PRODOTTI A LIEVITAZIONE NATURALE è il più interessante, per quanto mi riguarda. Tra le ricette si trova il pane Cafone napoletano, le freselle, il panettone milanese e la colomba a lievitazione naturale.

Sicuramente quest’ultimo capitolo del libro potrà essere il più difficile. Vi posso però garantire che la soddisfazione sarà senza ombra di dubbio ripagata, magari non la prima volta ma senza ombra di dubbio la seconda e poi tutte le volte successive che metterete le mani in pasta.

Le sorelle Simili sono una GARANZIA, pertanto vi consiglio tutti i loro libri. La loro esperienza ed il loro sapere sono qualcosa che va oltre la nostra conoscenza.

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Il costo del libro si aggira sulle 11-12 euro.

Al prossimo mese.

Marianna

 

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