Senza categoria

Il tipico pane della campagna padovana, per il WBD 2018.

Sapori_e_Dissapori_Food_pane (1 di 1)

Il 16 ottobre è l’anniversario della fondazione delle Nazioni Unite per l’alimentazione e l’agricoltura (FAO) e proprio in questo giorno si celebra in tutto il mondo la Giornata Mondiale del Pane. Foodblogger di tutto il mondo preparano il pane come ringraziamento del “pane quotidiano” che ogni singolo giorno mettiamo nelle nostre tavole.

World-Bread-Day-2018

Ringrazio Zorra per darci la possibilità ogni anno di partecipare a questo significativo evento.

Oggi per il World Bread Day 2018 partecipo con il tipico pane della campagna veneta, lo schissoto.

Lo schissoto è il tipico pane della campagna padovana e dei Colli Euganei.

Si tratta di un pane preparato con l’aggiunta di strutto oppure di grasso di anatra o oca sciolto. Il lievito è assente o quasi assente e viene preparato nella tipica forma schiacciata con tagli a rombo nella superficie.

Viene normalmente accompagnato con salumi e formaggi ed è immancabile nelle nostre tavole.

La mollica del pane è molto compatta, usato come companatico doveva assorbire i sughi delle tipiche preparazioni, come lo spezzatino di asino e la trippa.

La crosta del pane, grazie ai grassi contenuti nell’impasto risulta essere leggermente croccante. Il pane se preparato con pochissimo lievito di birra può durare anche 2 giorni.

Una volta veniva cotto nel camino, riposto sotto ad un coperchio chiamato “testo” e sopra di esso le braci, ora vi consiglio la cottura nel forno  in modalità statico.

Sapori_e_Dissapori_Food_pane_3 (1 di 1)

 

DOSI:

500 g di farina tipo 1 debole;

280 g di acqua;

50-60 g di grasso d’oca;

8 g di sale,

5 g di lievito di birra.

 

PROCEDIMENTO:

Fate sciogliere il grasso dell’oca in un pentolino a fuoco basso e lasciate raffreddare.

Fate sciogliere il lievito di birra nell’acqua.

Mettete la farina nella ciotola della vostra impastatrice, aggiungete l’acqua con il lievito sciolto e fate incordare.

Inserite ora il grasso d’oca sciolto e raffreddato poco alla volta e portate nuovamente ad incordare l’impasto.

Aggiungete ora il sale.

Fate lievitare fino al raddoppio l’impasto in una ciotola coperta con la pellicola.

Quando il vostro impastò sarà ben lievitato toglietelo dalla ciotola e stendetelo sopra un foglio di carta forno.

Intagliate leggermente la superficie del pane a rombi e fate lievitare nuovamente per circa un’oretta.

Preriscaldate il forno a 230° con all’interno la leccarda.

Adagiate il pane nella leccarda del forno e portate a cottura, circa 30-40 minuti.

Alla prossima, Marianna

Sapori_e_Dissapori_Food_pane_2 (1 di 1)

 

Logo-farina-del-nostro-sacco-300x300

 

Leave a Reply

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Your name *

Your website *

Comments *