Territorio, Torte biscotti dessert

Crostatine di mele

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Quali sono le mie mele preferite?

Quelle che si utilizzano come ripieno di un guscio di pasta frolla con l’aggiunta di cannella e fave di cacao.

La risposta è facile… le splendide e perfette mele del Trentino Alto-Adige.
Frequento la Val Venota da quando avevo 6 anni, erano una meta insostituibile per sfuggire alla calura estiva della Val Padana.
Percorrevamo la strada che ci separava dalla montagna con trepidazione e appena scorgevo gli alberi di mele voleva dire che eravamo quasi arrivati.
Sono tra le mie mele preferite perchè so con quanta passione e dedicazione i contadivi curino questi alberi e se li tramandino di generazione in generazione.
Il mio fornitore ufficiale di mele era già molto anziano quando io avevo 6 anni, ha lasciato gli alberi al figlio e ora sono in mano al nipote.
Non potevo non dedicare a questo splendidi frutto il mio dolce preferito una crostata con mele, cannella e fave di cacao, che trovo diano al dessert quello sprint che ci vuole.

Ora chidete gli occhi ed immaginate migliaia di alberi di mele.

Mele che brillano alla luce ancora calda del sole, mele che imprezziosiscono gli alberi, mele che si vestono di sfoglia, mele da gustare…

E che si parli di Adamo, delle Esperidi, di Avalon o di Biancaneve il pomo della discordia è stato da sempre oggetto di famose storie d’amore, tentazione e corruzione.

 

Ingredienti per la base, stampo da 23 cm oppure 8 tampini diam 12

260 gr di farina tipo 1
mezzo cucchiaino di sale
110 gr di burro freddo di malga

Ingredienti per il ripieno
2 mele gialle Golden Val Venosta
2 mele rosse Delicious Val Venosta
2 cucchiaini di cannella macinata
6 fave di cacao sminuzzate
3 cucchiai di zucchero di canna grezzo
1 cucchiaio di latte
acqua d.b.

Lavorare la farina, il sale e il burro nella planetaria con la frusta a foglia a velocità bassa fino ad ottenere una consistenza sabbiosa.
Aggiungere 1 cucchiaio di acqua e mescolare, se necessario agiungere altri cucchiai di acqua, continuando a mescolare fino ad ottenere un impasto omogeneo.
Fare attenzione ad aggiungere l’acqua, è meglio impastare ad alta velocità che aggiungere acqua.
Avvolgere il panetto di pasta ottenuto nella pellicola trasparente e lasciar riposare in frigo per almeno 1 ora.

Sbucciare, privare del torsolo e tagliare a dadini le mele.
Tritare le fave di cacao.
In una padella aggiungere le mele, 2 cucchiai di zucchero di canna, 1 cucchiaio di acqua.
Far amalgamare le mele con il resto degli ingredienti cuocendo per circa 5-6 minuti, importante che le mele restino croccanti.
Spegnere il fornello e aggiungere la granella di fave di cacao, mescolando il tutto.
Stendere la pasta con uno spessore di circa 4-5 mm, foderare lo stampo grande o degli stampini da mono porzione. Tenere da parte un po’ di pasta per formare le righe di copertura
Aggiungere in ogni crostatina 1 cucchiaio di ripieno.
Con la pasta messa da parte, formare delle righe per la copertura delle crostatine.
Spennellare le righe con del latte e cospargere con lo zucchero di canna rimasto.
Scaldare il forno a 190°C, coprire le crostatine con della carta stagnola e far cuocere per 20-25 minuti.

Trascorso questo tempo togliere la carta stagnola e lasciar dorare le righe di copertura.
Quando avranno un bel colorito dorato, sfornare il tutto e lasciar raffreddare a temperatura ambiente.

 (…) Quando addentiamo la tua rotonda innocenza torniamo per un istante ad essere creature appena create…
…Io voglio un’abbondanza totale…. voglio una città, una repubblica, un fiume Mississipi di mele,
e sulle sue sponde voglio vedere ogni popolo del mondo unito, riunito, nel gesto più semplice dela terra: mordere una mela.
Ode alla mela, Pablo Neruda

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