Formaggi, Primi piatti, Territorio, Verdure

Spätzle di rosole pecorino e sugo d’anatra

SpC3A4tzle1

Oggi per il Calendario del Cibo Italiano AIFB si festeggia la giornata degli Spätzle, ambasciatrice Enrica Gouthier, leggete il suo post  

Gli Spätzle sono gnocchetti di forma irregolare a base di farina di grano tenero, uova e acqua, originari della Germania meridionale, diffusissimi anche in Tirolo, Alsazia e Svizzera, Alto Adige e Trentino, nonostante la loro patria per eccellenza sia la Svevia e la Baviera.
In Germania vengono serviti come contorno a piatti di cacciagione e carni ricche di intingolo, in Italia invece sono un primo piatto spesso conditi con panna fresca o burro fuso.
Il metodo di preparazione degli Spätzle resta costante al di là delle tecniche di “taglio” e degli ingredienti con i quali vengono composti: farina di frumento, farina integrale, spinaci, ricotta o erbe.
A seconda dei luoghi e delle forme, questo piatto prende il nome di Knöpfle, spätzlâ, spatzâ, Spätzli (Svizzera), Spatzen, Spatzln (Alto Adige).

 

Ingredienti per gli Spätzle
500 gr rosole lessate e strizzate
3 uova piccole
100 ml di acqua
sale q.b.
250 gr di farina
1 grattugiata di noce moscata

Ingredienti per il condimento
200 gr di ragù di anatra
2 cucchiai di olio
sedano, carota, cipolla per il soffritto
100 gr di pecorino (io ho usato Riserva del Fondatore del Caseificio il Fiorino)
50 ml di panna fresca
Pepe macinato a piacere
Sale q.b.

Preparare il ragù di anitra, nel modo classico.
Mondare e lavare le rosole, lessarle al vapore.
Una volta raffreddate strizzarle, tritarle e metterle in un frullatore assieme alle uova, all’acqua, alla noce moscata e al sale; frullare gli ingredienti e ridurli in una crema liscia e fine.
Versate il composto di rosole in una ciotola e, poco alla volta, aggiungete la farina mescolando continuamente per amalgamare il tutto, quindi lasciate riposare qualche minuto.
Mettete a bollire dell’acqua sul fuoco e, nel frattempo, prendete gli ingredienti da utilizzare per la fonduta di pecorino.
In un pentolino mettere il pecorino gratuggiato, la panna, scaldare il tutto fino a quando il formaggio si sarà ben fuso e la crema risulterà amalgamata.
Mettere l’impasto degli spätzle dentro allo schiacciapatate con i fori grossi e posizionate l’attrezzo sopra la pentola di acqua in ebollizione quindi spremete per fare fuoriuscire gli gnocchetti.
Gli spätzle che cadranno nell’acqua bollente, saranno cotti quando riaffioreranno in superficie; a quel punto prenderli con una schiumarola, scolarli bene e trasferirli nella padella per farli saltare per pochi secondi nel condimento di pecorino e tastasale.
Sevite gli spätzle immediatamente.

Fonti: Wikipedia

4 Responses

    1. Ciao Enrica, grazie mille e grazie per avermi ospitato sul tuo post. Alla prossima
      Ciao Erica

Leave a Reply

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Your name *

Your website *

Comments *